在 过去 很 长 的 一 段 时间 里 , 人们 都 认为 吃 糖 是 引起 肥胖 、 多动 、 糖尿病 、 心脑血管 疾病 等 的 万恶 之源 , 这 使 很多 人 爱 吃 糖 又 不 敢 吃 , 或者 选择 添加 人工 甜味剂 的 无糖 饮料 。 事实上 , 糖 并 不 像 你 想 的 那么 有害 。
尽管 吃 糖 太 多 和 肥胖 以及 一 系列 心脏 和 肝脏 疾病 直接 相关 , 但 关于 糖 还是 有 很多 讹传 , 往往 使得 适量 吃 糖 听 上去 比 实际上 更 糟 。
来 看看 下面 这些 关于 糖 的 真相 , 帮 你 破除 对 糖 的 常见 误解 。
误解 1: 有些 糖 比 其他 糖 更 有益 健康
事实 : 所有 种类 的 糖 对 身体 的 影响 都 一样 。
有人 认为 , 世界 上 有 不同 种类 的 糖 , 这 是 一 个 误解 。 红 糖 、 白 糖 、 蜂蜜 …… 最终 成分 都 是 同 一 种 东西 —— 葡萄糖 。 各种 形式 的 糖 都 是 可 分解 成 葡萄糖 被 吸收 的 碳水化合物
误解 2: 糖 会 导致 儿童 过度 活跃
事实 : 糖 并 不 会 引起 亢奋 。
多年来 各种 科学 研究 表明 , 事实上 , 吃 糖 和 过度 活跃 不 存在 任何 直接 的 联系 。
误解 3: 糖 和 硬性 毒品 一样 会 让 人 上瘾
事实 : 并 没有 确凿 的 证据 证明 糖 会 让 人 上瘾 。
误解 4: 吃 太 多 糖 会 得 糖尿病
事实 : 两 种 类型 的 糖尿病 都 是由 基因 和 环境 因素 综合 导致 的 , 但是 单单 是 多糖 饮食 并 不会 直接 导致 糖尿病 。
误解 5: 相比 糖 , 人工 甜味剂 对 身体 更好
事实 : 一些 人工 甜味剂 对 身体 的 危害 跟 糖 不相上下 。
研究 显示 , 喝 无糖 汽水 的 人 肥胖 的 可能性 比 不 喝 无糖 汽水 的 人 高 一倍 。 人工 甜味剂 糖精 比 可卡因 更 容易 让 人 上瘾 。
误解 6: 糖 导致 蛀牙
事实 : 蛀牙 实际上 是 由 酸性 食物 和 饮料 导致 的 , 酸性 物质 会 腐蚀 牙齿 上 的 釉质 。
误解 7: 你 应该 完全 不 吃 糖
事实 : 人类 需要 葡萄糖 才 能 生存 。
糖 对 身体 本质 上 不 好 是 个 误解 。 我们 都 需要 糖 , 这 是 让 人体 运转 的 基本 组成 部分 。 糖 是 让 我们 存活 的 必需 物质 。
误解 8: 糖 是 各种 身体 问题 的 根源
事实 : 糖 并不 是 肥胖 和 心脏病 背后 的 唯一 原因 。
含 糖 食物 热量 都 很 高 , 而且 通常 是 深 加工 食品 。 事情 很 简单 : 如果 你 摄入 很多 热量 , 体重 自然 会 增加 , 然后 变得 不 健康 。
肥胖肥胖 [féi pàng] ожирение
多动多動 [duō dòng] Гиперактивность
糖尿病糖尿病 [táng niào bìng] диабет
心脑血管心腦血管 [xīn nǎo xuè guǎn] Сердечно-сосудистый
疾病疾病 [jí bìng] болезнь
万恶萬惡 [wàn è] Все зло
之源之源 [zhī yuán] источник
添加添加 [tiān jiā] Добавь
人工人工 [rén gōng] Искусственный
甜味剂甜味劑 [tián wèi jì] Подсластители
有害有害 [yǒu hài] вредный
系列系列 [xì liè] серии
心脏心臟 [xīn zàng] сердце
肝脏肝臟 [gān zàng] печень
讹传訛傳 [é chuán] Слухи
适量適量 [shì liàng] Надлежащее количество
真相真相 [zhēn xiàng] правда
破除破除 [pò chú] избавляться от
误解誤解 [wù jiě] недопонимание
事实事實 [shì shí] факт
种类種類 [zhǒng lèi] вид
蜂蜜蜂蜜 [fēng mì] мед
最终最終 [zuì zhōng] окончательный
葡萄糖葡萄糖 [pú táo táng] глюкоза
分解分解 [fēn jiě] сломать
碳水化合物碳水化合物 [tàn shuǐ huà hé wù] Углеводы
过度過度 [guò dù] над
亢奋亢奮 [kàng fèn] Волнение
毒品毒品 [dú pǐn] медикамент
上瘾上癮 [shàng yǐn] Вызывающий привыкание
确凿確鑿 [què záo] убедительный
类型類型 [lèi xíng] Типы
基因基因 [jī yīn] ген
饮食飲食 [yǐn shí] диета
不相上下不相上下 [bù xiāng shàng xià] Никогда не сравнивай
糖精糖精 [táng jīng] сахарин
可卡因可卡因 [kě kǎ yīn] кокаин
蛀牙蛀牙 [zhù yá] Кариес зубов
酸性酸性 [suān xìng] Кислый
腐蚀腐蝕 [fǔ shí] коррозия
釉质釉質 [yòu zhì] Эмаль
生存生存 [shēng cún] выжить
运转運轉 [yùn zhuǎn] работать
根源根源 [gēn yuán] источник
心脏病心臟病 [xīn zàng bìng] болезни сердца
热量熱量 [rè liàng] Жара
摄入攝入 [shè rù] Потребление
体重體重 [tǐ zhòng] масса тела
Долгое время в прошлом люди верили, что употребление сахара является источником всех зол, вызывающих ожирение, гиперактивность, диабет, а также сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. Из-за этого многие люди полюбили сахар и не решались его есть или предпочитали добавлять искусственные подсластители. Ароматизированные напитки без сахара. На самом деле сахар не так вреден, как вы думаете.
Хотя употребление слишком большого количества сахара напрямую связано с ожирением и множеством проблем, связанных с сердцем и печенью, существует множество мифов с массой дезинформации, из-за которых употребление даже умеренного количества сахара часто кажется хуже, чем оно есть на самом деле.
Продолжайте прокручивать, чтобы узнать правду о некоторых наиболее распространенных мифах о сахаре.
МИФ 1: Некоторые виды сахара полезны для вас больше, чем другие ФАКТ: Все виды сахара оказывают одинаковое воздействие на ваш организм. Бытует мнение, что существуют разные виды сахара, но это миф. Коричневый сахар, белый сахар, мед… все они в конечном счете распадаются на одно и то же: глюкозу. Все формы сахара — это углеводы, которые можно использовать в качестве глюкозы.
МИФ 2: Сахар делает детей гиперактивными ФАКТ: такого понятия, как повышенный уровень сахара, не существует. Различные научные исследования, проведенные на протяжении многих лет, показали, что на самом деле прямой связи между употреблением сахара и гиперактивностью нет.
МИФ 3: Сахар вызывает такое же привыкание, как и тяжелые наркотики ФАКТ: Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает привыкание.
МИФ 4: Употребление слишком большого количества сахара вызывает диабет ФАКТ: Оба типа диабета вызываются сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды, но сладкая диета не может вызвать его непосредственно (сама по себе).
МИФ 5: Искусственные подсластители полезнее для вас, чем сахар ФАКТ: Некоторые искусственные подсластители могут быть так же вредны для вашего организма, как и сахар. Исследования показывают, что участники, которые пьют диетическую газировку, в два раза чаще страдают ожирением, чем те, кто этого не делает. Искусственный подсластитель вызывает большее привыкание, чем кокаин.
МИФ 6: Сахар вызывает кариес ФАКТ: Кариес на самом деле вызывается кислыми продуктами и напитками, которые разрушают эмаль на ваших зубах.
МИФ 7: Вы должны исключить весь сахар из своего рациона ФАКТ: Людям нужна глюкоза, чтобы выжить. Идея о том, что сахар по своей сути вреден для вас, является мифом. Нам всем нужен сахар; это основной блок того, что управляет нашим организмом. Это необходимо, чтобы выжить.
МИФ 8: Сахар — корень всех ваших проблем со здоровьем ФАКТ: Сахар редко является единственной причиной ожирения и сердечных заболеваний. Сладкие продукты содержат много калорий и обычно подвергаются интенсивной обработке. Все просто — если вы потребляете много калорий, вы наберете вес и станете нездоровым.