如果 你 在 中国 生活 过 , 可能 会 发现 有些 地区 的 人 在 外 吃饭 时 会 将 碗 筷 先 用 开水
烫一烫 再 吃 , 他们 觉得 这样 做 可以 消毒 。 但是 烫一烫 真的 能 消毒 吗 ? 其实 , 这 并 不能 达到 消毒 杀菌 的 目的 , 更 像 一 种 餐 前 仪式 感 。
高 温 消毒 是 最 常见 的 消毒 方式 , 很多 病菌 都 能 通过 这 种 方式 被 杀灭 , 餐具 也 不 例外 。 不过 , 要 达到 效果 必须 具备 两 个 条件 : 温度 和 时间 。 一 壶 100 度 的 开水 倒 入 冰凉 的 餐具 内 , 会 使 温度 迅速 降低 , 并 持续 下降 , 一般 只 能 达到 80-90 度 。 要 消毒 碗 筷 , 需要 将 水温 维持 在 80 度 , 并且 持续 浸泡 至少 10 分钟 , 才 能 杀灭 部分 细菌 。
清洁 、 消毒 和 灭菌 有 什么 不同 呢 ?
清洁 是 指 使用 物理 或 化学 方法 清除 物体 表面 的 污垢 、 灰尘 和 有机物 , 比如 日常 洗 手 、 拖 地 等 。
消毒 是 指 使用 物理 或 化学 方法 杀灭 或 清除 病原 微 生物 , 使 其 变得 无 害 , 例如 用 酒精 擦 皮肤 、 煮 沸 消毒 等 。
灭菌 是 指 使用 物理 或 化学 方法 杀灭 或 清除 微 生物 , 例如 高 压 蒸汽 灭菌 、 低 温 环氧乙烷 灭菌 等 。 在 医院 中 , 几乎 所有 的 医疗 器具 都 需要 进行 消毒 , 其中 很 大 一 部分 需要 达到 灭菌 要求 。 医疗 器具 通常 分 为 高 、 中 、 低 三 个 危险 级别 , 根据 不同 级别 有 不同 的 清洁 、 消毒 、 灭菌 要求 。 在 日常 生活 中 , 我们 不 需要 达到 医用 级别 的 要求 , 只 需 掌握 常识性 的 消毒 和 清洁 方法 就 可以 了 。
消毒 [xiāo dú] дезинфицировать; обеззараживать
杀菌 [shā jūn] дезинфицировать, стерилизовать
餐 [cān] еда
仪式 [yí shì] церемония
常见 [cháng jiàn] часто встречаться, регулярно видеться
病菌 [bìng jūn] бактерия
杀灭 [shā miè] уничтожать
餐具 [cān jù] посуда
例外 [lì wài] исключение
冰凉 [bīng liáng] холодный
下降 [xià jiàng] снижаться; понижаться
维持 [wéi chí] поддерживать
浸泡 [jìn pào] промокнуть
细菌 [xì jūn] бактерия
清洁 [qīng jié] чистый
灭菌 [miè jūn] стерилизовать
清除 [qīng chú] чистить, вычищать
物体 [wù tǐ] объект
污垢 [wū gòu] грязь
有机物 [yǒu jī wù] органическое вещество
拖 [tuō] тянуть, тащить
病原 [bìng yuán] причина заболевания
微 [wēi] микро
生物 [shēng wù] биология
害 [hài] вредный
酒精 [jiǔ jīng] алкоголь
沸 [fèi] кипеть
压 [yā] давление
蒸汽 [zhēng qì] пар
环氧乙烷 [huán yǎng yǐ wán] окись этилена
医疗 [yī liáo] медицинский
器具 [qì jù] прибор; инструмент
级别 [jí bié] уровень
医用 [yī yòng] медицинский
常识性 [cháng shí xìng] здравый смысл
Если вы жили в Китае, вы, возможно, заметили, что в некоторых районах люди ошпаривают миски и палочки для еды кипятком, прежде чем есть их вне дома. Они думают, что это можно продезинфицировать. Но может ли ошпаривание действительно дезинфицировать его? На самом деле это не достигает цели дезинфекции и стерилизации, а больше похоже на ритуал перед едой.
Высокотемпературная дезинфекция является наиболее распространенным методом дезинфекции. С помощью этого метода можно уничтожить многие микробы, и посуда не является исключением. Однако для достижения эффекта необходимо соблюдение двух условий: температуры и времени. Налейте кастрюлю с кипящей водой при температуре 100 градусов в холодную посуду, что приведет к быстрому падению температуры и дальнейшему падению, обычно достигая только 80-90 градусов. Для дезинфекции мисок и палочек для еды необходимо поддерживать температуру воды на уровне 80 градусов и замачивать ее не менее 10 минут, чтобы убить некоторые бактерии.
В чем разница между очисткой, дезинфекцией и стерилизацией?
Под уборкой понимают использование физических или химических методов удаления грязи, пыли и органических веществ с поверхности предметов, таких как ежедневное мытье рук, мытье пола и т. д.
Под дезинфекцией понимают использование физических или химических методов для уничтожения или удаления патогенных микроорганизмов и обезвреживания их, например, протирание кожи спиртом, кипячение для дезинфекции и т. д.
Стерилизация подразумевает использование физических или химических методов для уничтожения или удаления микроорганизмов, таких как стерилизация паром под высоким давлением, низкотемпературная стерилизация оксидом этилена и т. д. В больницах практически все медицинские инструменты подлежат дезинфекции, и значительная их часть должна соответствовать требованиям стерилизации. Медицинское оборудование обычно делится на три уровня риска: высокий, средний и низкий. В зависимости от уровня существуют разные требования к очистке, дезинфекции и стерилизации. В повседневной жизни нам не нужно соответствовать медицинским требованиям, нам нужно лишь освоить здравые методы дезинфекции и очистки.