中国人 平均 每 天 吃 掉 10g 盐 , 是 世界卫生组织 推荐 量 的 两 倍 , 过去 40 年 间 中国 成年人 食 盐 量 位居 世界 首 位 。 盐 摄入 过量 会 使 血压 升高 , 是 中风 和 心脏病 的 主要 原因 , 致死 人数 约 占 中国 死亡 总 人数 的 40%。
中国 北方 地区 盐 摄入 量 为 每 天 11.2g, 全球 最 高 , 这 一 数字 从 20 世纪 80 年代 起 一直 在 下降 , 当时 为 每 天 12.8g, 进入 21 世纪 以后 下降 最 为 明显 。 原因 可能 是 政府 加强 盐 意识 教育 以及 人们 对 腌制 食品 的 依赖 程度 下降 , 因为 全 年 蔬菜 供应 量 增加 了 。
然而 中国 南方 并未 出现 下降 趋势 , 盐 摄入 量 从 20 世纪 80 年代 开始 , 每 天 8.8g 大幅 上升 至 2010 年 以后 的 每 天 10.2g。 原因 可能 在于 加工 食品 和 外出 就餐 量 增长 , 从而 导致 政府 的 努力 未 达到 预期 效果 。
世界卫生组织世界衛生組織 [shì jiè wèi shēng zǔ zhī] Всемирная организация здравоохранения
量量 [liàng] сумма
成年人成年人 [chéng nián rén] Взрослый
食食 [shí] чтобы поесть
位居位居 [wèi jū] быть
摄入攝入 [shè rù] Потребление
过量過量 [guò liàng] избыток
血压血壓 [xuè yā] кровяное давление
升高升高 [shēng gāo] Поднимать
中风中風 [zhòng fēng] Инсульт
心脏病心臟病 [xīn zàng bìng] болезни сердца
致死致死 [zhì sǐ] смертельный
人数人數 [rén shù] Количество человек
约約 [yuē] примерно
占占 [zhàn] Занимать
死亡死亡 [sǐ wáng] смерть
总總 [zǒng] весь
进入進入 [jìn rù] входить
下降下降 [xià jiàng] снижение
加强加强 [jiā qiáng] усилить
意识意識 [yì shí] осведомленность
腌制腌制 [yān zhì] Маринованный
依赖依賴 [yī lài] полагаться
供应供應 [gōng yìng] поставка
南方南方 [nán fāng] юг
并未幷未 [bìng wèi] Нет
大幅大幅 [dà fú] Большой
上升上升 [shàng shēng] подъем
加工加工 [jiā gōng] обработанный
外出外出 [wài chū] Выйти
就餐就餐 [jiù cān] Ешьте
预期預期 [yù qī] ожидаемый
Среднестатистический китаец съедает 10 г соли в день, что в два раза превышает количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. За последние 40 лет китайская соль для взрослых заняла первое место в мире. Чрезмерное потребление соли может повысить кровяное давление, которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний. Число погибших составляет около 40% от общего числа смертей в Китае.
Потребление соли в северном Китае составляет 11,2 г в день, что является самым высоким показателем в мире. Этот показатель снижается с 1980-х годов, когда он составлял 12,8 г в день, и снижение стало наиболее очевидным после вступления в 21 век. Причина может заключаться в том, что правительство усилило просвещение по вопросам соли, и зависимость людей от маринованных продуктов снизилась, поскольку поставки овощей увеличивались в течение всего года.
Однако в Южном Китае нет тенденции к снижению. С 1980-х годов потребление соли резко возросло с 8,8 г в день до 10,2 г в день после 2010 года. Причиной может быть увеличение потребления обработанных пищевых продуктов и блюд, приготовляемых на дому, что привело к усилиям правительства, которые не привели к желаемым результатам.