Полезны ли напитки без сахара для здоровья?

无糖饮料有益健康吗?

我们wǒ men dōu 知道zhī dào táng chī duō le duì 健康jiàn kāng 有害yǒu hài huì 增加zēng jiā 肥胖féi pàng 糖尿病táng niào bìng 心血管xīn xuè guǎn 疾病jí bìng děng duō zhǒng 疾病jí bìng 风险fēng xiǎn 越来越yuè lái yuè duō rén 开始kāi shǐ le shǎo táng 甚至shèn zhì táng 饮食yǐn shí

饮料yǐn liào 例外lì wài 市场shì chǎng shàng 很多hěn duō 饮料yǐn liào dōu shì hán táng de 包括bāo kuò 碳酸tàn suān 饮料yǐn liào chá 饮料yǐn liào děng 敏锐mǐn ruì de 食品shí pǐn 生产shēng chǎn shāng jiāng 目标mù biāo 对准duì zhǔn le 饮料yǐn liào 市场shì chǎng 开始kāi shǐ 生产shēng chǎn táng 饮料yǐn liào dài táng 饮料yǐn liào 这些zhè xiē 饮料yǐn liào dōu 含有hán yǒu 人造rén zào 甜味剂tián wèi jì 这些zhè xiē 人造rén zào 甜味剂tián wèi jì 虽然suī rán 不是bù shì táng 但是dàn shì què 能够néng gòu 产生chǎn shēng tián wèi ràng rén de 大脑dà nǎo 感觉gǎn jué tián bèi 很多hěn duō rén 认为rèn wéi shì táng de 健康jiàn kāng 替代品tì dài pǐn 不但bù dàn néng shǎo chī táng 减少jiǎn shǎo táng 带来dài lái de 健康jiàn kāng 风险fēng xiǎn yòu néng 满足mǎn zú 我们wǒ men de 味觉wèi jué 享受xiǎng shòu dàn 这些zhè xiē 人造rén zào 甜味剂tián wèi jì 真的zhēn de gèng 健康jiàn kāng ma

最近zuì jìn xiàng 研究yán jiū 发现fā xiàn 如果rú guǒ cháng chī 含有hán yǒu 人造rén zào 甜味剂tián wèi jì de 食物shí wù 可能kě néng huì 增加zēng jiā 癌症ái zhèng de 风险fēng xiǎn ér 人造rén zào 甜味剂tián wèi jì de 主要zhǔ yào 来源lái yuán shì táng 饮料yǐn liào huò dài táng 饮料yǐn liào 其次qí cì shì hán táng 零食líng shí 饼干bǐng gān 蛋糕dàn gāo 酸奶suān nǎi děng 食物shí wù 其中qí zhōng 女性nǚ xìng 年轻人nián qīng rén 身体shēn tǐ 活动huó dòng shǎo de rén duì 人造rén zào 甜味剂tián wèi jì de 摄入量shè rù liàng gèng gāo gèng 可能kě néng 患病huàn bìng 当然dāng rán 目前mù qián de 研究yán jiū zhǐ shì 观察性guān chá xìng de zhǐ 显示xiǎn shì le 人造rén zào 甜味剂tián wèi jì 癌症ái zhèng 风险fēng xiǎn 升高shēng gāo 存在cún zài 关联guān lián bìng 没有méi yǒu 表明biǎo míng 因果yīn guǒ 关系guān xì 不过bù guò wèi 降低jiàng dī huàn ái 风险fēng xiǎn 除了chú le 不要bù yào chī 含有hán yǒu 添加tiān jiā táng de 食品shí pǐn 饮料yǐn liào wài yào 注意zhù yì 减少jiǎn shǎo 人造rén zào 甜味剂tián wèi jì de 摄入量shè rù liàng

有害 [yǒu hài] вредный
肥胖 [féi pàng] толстый, ожирение
糖尿病 [táng niào bìng] диабет
心血管 [xīn xuè guǎn] сердечно-сосудистый
疾病 [jí bìng] болезнь, заболевание
饮食 [yǐn shí] диета, питание
例外 [lì wài] исключение
[hán] содержать
碳酸 [tàn suān] углекислота, углекислый
敏锐 [mǐn ruì] острый, тонкий
[shāng] бизнес
[jiāng] частица, обозначающая следующее существительное как прямой объект
对准 [duì zhǔn] нацеливаться, выравниваться
[dài] заменять, замещать
含有 [hán yǒu] содержать
人造 [rén zào] искусственный
甜味剂 [tián wèi jì] подсластитель
大脑 [dà nǎo] мозг
替代品 [tì dài pǐn] товар-заменитель, аналог
味觉 [wèi jué] вкус
研究 [yán jiū] исследовать, исследование
癌症 [ái zhèng] рак
来源 [lái yuán] источник
酸奶 [suān nǎi] йогурт
摄入量 [shè rù liàng] количество потребляемого
患病 [huàn bìng] болеть, страдать
观察性 [guān chá xìng] наблюдательный
升高 [shēng gāo] подъем
关联 [guān lián] быть связанным с
因果 [yīn guǒ] причина и следствие
[huàn] болеть, страдать
[ái] рак
添加 [tiān jiā] добавлять

Мы все знаем, что употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья и увеличивает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Все больше и больше людей начинают придерживаться диеты с меньшим количеством сахара или даже без него.

Напитки не являются исключением. Многие напитки на рынке содержат сахар, в том числе газированные напитки, чайные напитки и т. д. Увлеченные производители продуктов питания нацелились на рынок напитков и начали производить напитки без сахара и напитки-заменители сахара. Эти напитки содержат искусственные подсластители. Хотя эти искусственные подсластители не являются сахаром, они могут придавать сладкий вкус и вызывать у людей ощущение сладости. Многие люди считают их здоровой альтернативой сахару. Мы не только можем есть меньше сахара и снизить риски для здоровья, вызванные сахаром, но и удовлетворить наше вкусовое наслаждение. Но действительно ли эти искусственные подсластители полезнее для здоровья?

Недавнее исследование показало, что употребление продуктов, содержащих искусственные подсластители, может увеличить риск развития рака. Основным источником искусственных подсластителей являются напитки без сахара или напитки-заменители сахара, за которыми следуют сахаросодержащие закуски, печенье, пирожные, йогурт и другие продукты. Среди них женщины, молодые люди и люди с низкой физической активностью потребляют больше искусственных подсластителей и чаще болеют. Конечно, текущие исследования носят лишь наблюдательный характер и показывают лишь связь между искусственными подсластителями и повышенным риском развития рака, а не причинно-следственную связь. Однако, чтобы снизить риск развития рака, помимо отказа от еды и питья продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар, следует также обратить внимание на сокращение потребления искусственных подсластителей.