我们 都 知道 糖 吃 多 了 对 健康 有害 , 会 增加 肥胖 、 糖尿病 、 心血管 疾病 等 多 种 疾病 风险 , 越来越 多 人 开始 了 少 糖 甚至 无 糖 饮食 。
饮料 也 不 例外 。 市场 上 很多 饮料 都 是 含 糖 的 , 包括 碳酸 饮料 、 茶 饮料 等 。 敏锐 的 食品 生产 商 将 目标 对准 了 饮料 市场 , 开始 生产 无 糖 饮料 、 代 糖 饮料 。 这些 饮料 里 都 含有 人造 甜味剂 。 这些 人造 甜味剂 虽然 不是 糖 , 但是 却 能够 产生 甜 味 , 让 人 的 大脑 感觉 甜 , 被 很多 人 认为 是 糖 的 健康 替代品 。 不但 能 少 吃 糖 , 减少 糖 带来 的 健康 风险 , 又 能 满足 我们 的 味觉 享受 。 但 这些 人造 甜味剂 真的 更 健康 吗 ?
最近 一 项 研究 发现 , 如果 常 吃 含有 人造 甜味剂 的 食物 , 可能 会 增加 癌症 的 风险 。 而 人造 甜味剂 的 主要 来源 是 无 糖 饮料 或 代 糖 饮料 , 其次 是 含 糖 零食 、 饼干 、 蛋糕 、 酸奶 等 食物 。 其中 女性 、 年轻人 、 身体 活动 少 的 人 对 人造 甜味剂 的 摄入量 更 高 , 更 可能 患病 。 当然 , 目前 的 研究 只 是 观察性 的 , 只 显示 了 人造 甜味剂 与 癌症 风险 升高 存在 关联 , 并 没有 表明 因果 关系 。 不过 , 为 降低 患 癌 风险 , 除了 不要 吃 喝 含有 添加 糖 的 食品 和 饮料 外 , 也 要 注意 减少 人造 甜味剂 的 摄入量 。
有害 [yǒu hài] вредный
肥胖 [féi pàng] толстый, ожирение
糖尿病 [táng niào bìng] диабет
心血管 [xīn xuè guǎn] сердечно-сосудистый
疾病 [jí bìng] болезнь, заболевание
饮食 [yǐn shí] диета, питание
例外 [lì wài] исключение
含 [hán] содержать
碳酸 [tàn suān] углекислота, углекислый
敏锐 [mǐn ruì] острый, тонкий
商 [shāng] бизнес
将 [jiāng] частица, обозначающая следующее существительное как прямой объект
对准 [duì zhǔn] нацеливаться, выравниваться
代 [dài] заменять, замещать
含有 [hán yǒu] содержать
人造 [rén zào] искусственный
甜味剂 [tián wèi jì] подсластитель
大脑 [dà nǎo] мозг
替代品 [tì dài pǐn] товар-заменитель, аналог
味觉 [wèi jué] вкус
研究 [yán jiū] исследовать, исследование
癌症 [ái zhèng] рак
来源 [lái yuán] источник
酸奶 [suān nǎi] йогурт
摄入量 [shè rù liàng] количество потребляемого
患病 [huàn bìng] болеть, страдать
观察性 [guān chá xìng] наблюдательный
升高 [shēng gāo] подъем
关联 [guān lián] быть связанным с
因果 [yīn guǒ] причина и следствие
患 [huàn] болеть, страдать
癌 [ái] рак
添加 [tiān jiā] добавлять
Мы все знаем, что употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья и увеличивает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний. Все больше и больше людей начинают придерживаться диеты с меньшим количеством сахара или даже без него.
Напитки не являются исключением. Многие напитки на рынке содержат сахар, в том числе газированные напитки, чайные напитки и т. д. Увлеченные производители продуктов питания нацелились на рынок напитков и начали производить напитки без сахара и напитки-заменители сахара. Эти напитки содержат искусственные подсластители. Хотя эти искусственные подсластители не являются сахаром, они могут придавать сладкий вкус и вызывать у людей ощущение сладости. Многие люди считают их здоровой альтернативой сахару. Мы не только можем есть меньше сахара и снизить риски для здоровья, вызванные сахаром, но и удовлетворить наше вкусовое наслаждение. Но действительно ли эти искусственные подсластители полезнее для здоровья?
Недавнее исследование показало, что употребление продуктов, содержащих искусственные подсластители, может увеличить риск развития рака. Основным источником искусственных подсластителей являются напитки без сахара или напитки-заменители сахара, за которыми следуют сахаросодержащие закуски, печенье, пирожные, йогурт и другие продукты. Среди них женщины, молодые люди и люди с низкой физической активностью потребляют больше искусственных подсластителей и чаще болеют. Конечно, текущие исследования носят лишь наблюдательный характер и показывают лишь связь между искусственными подсластителями и повышенным риском развития рака, а не причинно-следственную связь. Однако, чтобы снизить риск развития рака, помимо отказа от еды и питья продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар, следует также обратить внимание на сокращение потребления искусственных подсластителей.