音乐 有 许多 作用 , 它 可以 让 人 放松 , 甚至 可以 用 来 胎教 等 。 然而 , 音乐 , 包括 背景 音乐 , 对 我们 每 个 人 的 作用 远 不止 这些 , 它 还 能 影响 我们 的 饮食 , 而且 这些 影响 你 可能 都 没有 意识 到 。
南佛罗里达大学 的 比斯瓦斯 博士 认为 轻柔 的 音乐 鼓励 健康 饮食 。 根据 比斯瓦斯 博士 的 研究 , 如果 音乐 的 音量 低于 55 分贝 , 人们 在 选择 食品 时 会 更加 谨慎 , 容易 挑选 那些 更 健康 的 食品 。
相反 , 如果 音乐 的 音量 高于 70 分贝 , 人们 更 可能 选择 甜食 以及 油腻 的 食物 。 比斯瓦斯 说 , 音乐 的 音量 过 高 会 让 人 感到 紧张 和 不安 , 人们 更 容易 选择 多 糖 、 多 盐 、 多 脂肪 的 食品 。
牛津大学 的 查尔斯·斯班瑟 教授 发现 , 音乐 实际上 可以 改变 我们 对 酒 和 食物 的 味觉 。 他 说 , 如果 选 对 了 音乐 , 就 可以 提升 酒 的 味道 。
例如 , 高音 会 突出 甜 的 味道 , 而 低音 则 可以 突出 苦 的 味道 。 一些 饭馆 的 老板 开始 利用 音乐 的 这 种 功能 来 调节 人们 的 味觉 。 他们 努力 探索 如何 在 减少 蛋糕 和 甜品 中 含糖量 的 同时 , 还 不 影响 顾客 的 口味 。 如果 某些 音乐 可以 提升 “ 甜味 “, 那 不是 一举两得 吗 ?
胎教 [tāi jiào] пренатальное воспитание
不止 [bù zhǐ] не только; больше чем…
饮食 [yǐn shí] диета, питание
意识 [yì shí] сознание; сознательность
南佛罗里达大学 [nán fú luó lǐ dá dà xué] Университет Южной Флориды
比斯瓦斯 [bǐ sī wǎ sī] Бисвас
轻柔 [qīng róu] нежный, мягкий
饮食 [yǐn shí] диета, питание
研究 [yán jiū] исследовать, исследование
音量 [yīn liàng] сила звука; громкость
低于 [dī yú] меньше чем, менее
分贝 [fēn bèi] децибел
挑选 [tiāo xuǎn] выбирать
高于 [gāo yú] быть выше, превышать
甜食 [tián shí] сладости
油腻 [yóu nì] жирная пища; жирный
感到 [gǎn dào] чувствовать
脂肪 [zhī fáng] жир
牛津大学 [niú jīn dà xué] Оксфордский университет
查尔斯·斯班瑟 [chá ěr sī · sī bān sè] Чарльз Спенсер
实际上 [shí jì shàng] на самом деле
酒 [jiǔ] алкоголь
味觉 [wèi jué] чувство вкуса
提升 [tí shēng] выдвигать, продвигать
调节 [tiáo jié] регулировать
探索 [tàn suǒ] поиск, исследование
甜品 [tián pǐn] десерт
含糖量 [hán táng liàng] содержание сахара
甜味 [tián wèi] сладкий вкус
一举两得 [yī jǔ liǎng dé] убить двух зайцев одним выстрелом
Музыка имеет множество функций. Она может расслаблять людей и даже использоваться для дородового обучения. Однако музыка, в том числе фоновая, оказывает гораздо большее влияние на каждого из нас. Она также может влиять на нашу диету, и вы можете не знать об этих эффектах.
Доктор Бисвас из Университета Южной Флориды считает, что тихая музыка способствует здоровому питанию. Согласно исследованию доктора Бисваса, если громкость музыки ниже 55 децибел, люди будут более осторожны при выборе еды и с большей вероятностью будут выбирать более здоровую пищу.
Напротив, если громкость музыки превышает 70 децибел, люди с большей вероятностью будут выбирать сладости и жирную пищу. Бисвас сказал, что чрезмерно громкая музыка может заставить людей нервничать и чувствовать себя неловко, из-за чего люди с большей вероятностью будут выбирать продукты с большим количеством сахара, соли и жира.
Профессор Чарльз Спенсер из Оксфордского университета обнаружил, что музыка действительно может изменить наше восприятие вина и еды. Он сказал, что если выбрать правильную музыку, можно улучшить вкус вина.
Например, высокий тон подчеркнет сладкий вкус, а низкий — горький. Некоторые владельцы ресторанов начали использовать эту функцию музыки, чтобы настроить вкус людей. Они усердно работают над тем, чтобы выяснить, как снизить содержание сахара в тортах и десертах, не влияя при этом на вкус покупателей. Если какая-то музыка может усилить «сладость», разве это не убьет двух зайцев одним выстрелом?